Средний чек: что это, как посчитать и 15 способов увеличить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Средний чек: что это, как посчитать и 15 способов увеличить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Этот показатель помогает оценить эффективность продаж целой группы товаров или услуг. Такой анализ хорош, когда кажется, что какой-то один товар не приносит прибыли, но в целом группа товаров прекрасно продается. Или наоборот: кажется, что продукт очень выгодный, но продажи сегмента проседают. Таким образом очень важно отслеживать средний чек по отдельным категориям товаров или услуг. Это поможет лучше формировать ассортимент, добавить новую товарную категорию или продукт в нее, а при плохих показателях оперативно исключить невыгодные элементы.

Средний чек – не средняя температура по больнице

Например, владелец кофейни полагал, что основной маржинальный продукт – это сваренный кофе на вынос, но после анализа среднего чека оказалось, что бОльшую прибыль приносит продажа зернового кофе собственной обжарки. В результате объемы его реализации были увеличены, а также вложены бюджеты в авторскую упаковку зерен и стенд у кассы.

Up-selling и cross-selling – основные стратегии

Маркетологи выделяют два основных принципа увеличения среднего чека:

  1. Up-selling (апселлинг). Подразумевает переориентацию клиента на более дорогой товар – аналог, усовершенствованную разновидность, с инновационными функциями и т. п. В этом случае в процессе общения с клиентом вы (или ваш представитель) склоняете собеседника отдать предпочтение товару, продающемуся по высокой цене. Если замысел удался, естественно, возрастает и чек покупки.
  2. Сross-selling (кросс-селлинг). Это техника дополнительных продаж, когда помимо основного товара клиент приобретает сопутствующие аксессуары. Так, в салоне сотовой связи менеджеры продают в дополнение к телефону сим-карты, чехлы, кабели, услугу настройки и прочие позиции в чеке. В интернет-магазинах покупатель, интересующийся телевизорами, увидит в списке рекомендованных товаров ТВ-антенну, очки виртуальной реальности или HDMI-кабель, например. Для онлайн-продаж важно разместить в поле видимости пользователя блоки с соответствующими предложениями.

Что такое средний чек и зачем его анализировать

Средний чек – это сумма, которую клиент в среднем тратит на покупки в магазине.

Если систематически отслеживать средний чек, можно прогнозировать доходы и управлять продажами. При удачной бизнес-стратегии, энтузиазме продавцов и заинтересованности клиентов чек растет.

Другой важный показатель – глубина чека. Это количество позиций в одном чеке. Если клиенты делают меньше покупок, стоит проследить, какая продукция стала не интересна покупателям и почему. И выяснить, предлагает ли продавец дополнительные товары.

Причины уменьшения чека не всегда связаны с промахами бизнеса – из-за экономической ситуации в стране платежеспособность клиентов может снизиться. Появление конкурентов на рынке также влечет за собой уменьшение продаж. Точные причины можно найти только после анализа рынка и внутренних бизнес-процессов.

Средний чек: как и зачем его считать?

Подсчитывают обычно сумму за определённый период — это может быть месяц, квартал, год или полугодие. Это нужно для получения информации о платежеспособности среднего клиента магазина, эффективности различных акций, распродаж и бонусных программ, для понимания того, как сезон влияет на покупательскую способность посетителей и их желание тратить больше. Подсчёт среднего чека помогает определить, готовы ли клиенты тратить больше, и насколько хорошо организована работа точки в областях мерчендайза, маркетинга, организации и оформления торговых площадей.

На то, сколько клиенты покупают, влияет буквально всё, в том числе работа персонала, поэтому подобный анализ помогает определить и этот момент.

Чтобы посчитать средний чек, нужно разделить выручку на количество чеков. Сделать это можно вручную, воспользовавшись таблицами эксель, или при помощи программ, что особенно актуально для интернет-магазинов. Средний чек считают Яндекс.Метрика, Битрикс24 и другие CRM-инструменты.

Подсчитывать нужно регулярно. Это позволит отслеживать любые флуктуации и понимать, что влияет на изменение суммы.

Читайте также:  Статья 161 АПК РФ. Заявление о фальсификации доказательства

Зачем покупать больше товара? Давайте вернемся к предыдущему примеру.

Потенциальный покупатель меряет джинсы, и вы тут же предлагаете примерять новую футболку или рубашку которая подходит к понравившимся джинсам. Ключевое слово – предлагаете. Не нужно «впаривать», нужно просто показать и предложить, причем конкретную вещь, а не просто сказать посмотрите что-то еще.

Второй вариант продать большее количество товара — предложить взять две вещи, а не одну. Например, белую и синюю футболку, т.к. обе подходят покупателю по размеру и т.д.

Усилить предложение и тем самым стимулировать принятие решения приобрести большее количество товара, можно бонусом, дополнительной скидкой при покупке двух (трех) вещей или достижении определенной суммы. Другим оправданием вашего предложения может быть «новая партия», распродажа…

Пример.

В магазине, который мы консультировали, внедряя этот метод, делали следующее. Когда потенциальный покупатель шел в примерочную, продавец снимал с полок несколько вещей и вешал возле входа. Обычно покупатель выходит в зал, чтобы посмотреть на себя в зеркало или посоветоваться с друзьями.

Через некоторое время, когда видно, что покупатель готов к приобретению товара, который примерял, продавец предлагал посмотреть «еще вот эти» вещи. И опять 30% соглашались.

Итог: метод бесплатный и позволяет увеличить, а иногда удвоить сумму чека, что приводит к увеличению продаж в целом. Подробнее можете посмотреть в видео:

Вариантов сопутствующих товаров огромное количество: ремни, шарфы, ремни, носки, часы, бижутерия…

Наверняка они есть в вашем ассортименте. Но вопрос опять состоит в том, предлагают ли ваши продавцы эти товары, или они просто пылятся на полках?

Необходимо понять, что в любом случае ваш клиент купит эти вещи, и если не у вас, то у конкурента. Так зачем позволять конкурентам забирать ваши продажи?

Отличным вариантом будет во время расчета, возле кассы, предложили докупить до определенной суммы, например 2 пары носков и получить скидку… + дисконтную карту. При этом товар должен стать дешевле на сумму, которая в глазах покупателя покажется выгодной.

Чем не аргумент к принятию решения. В итоге сумма покупки увеличится на некоторое количество процентов.

Кроме товаров можете дополнить услугами (ателье, скидка на химчистку, доставка).

Казалось бы, как наличие контакта клиента, который совершил покупку хотя бы один раз, может увеличить продажи в вашем магазине одежды?

Действительно, просто наличие не увеличит продажи, но работа с этим контактом – еще как.

Если вы не берете контакты клиентов, которые совершили покупку, пускай даже мелкую, вам приходиться искать способы привлечения новых покупателей. Давать рекламу, которая стоит немало денег, и выбрасывать эти деньги «на ветер», причем постоянно.

Продать клиенту, который сделал покупку хотя бы один раз, в 5-7 раз дешевле, чем новым.

Выше мы уже описали пример работы с клиентами в п. 4 «Позвоните спящим клиентам». Поставьте в систему периодически делать такие звонки клиентам, информировать о новинках, «реанимировать ушедших» покупателей. Держите их в курсе новостей, напоминайте о себе, и они придут за покупками в первую очередь именно в ваш магазин.

ТРЕНИНГИ ДЛЯ ПРОДАВЦОВ КОНСУЛЬТАНТОВ ОДЕЖДЫ

В бизнесе по продажам одежды обуви и аксессуаров действительно существует огромная конкуренция. Рынок перенасыщен предложениями на любой вкус и кошелек. В этих условиях необходимо не просто привлечь, но и удержать клиентов, чтобы они стали постоянными. Лучшим способом в этой в этом случае является налаженный клиентский сервис. Именно он привлекает щедрых покупателей, у которых есть деньги не только на самые бюджетные вещи.

Хорошо выстроенный сервис, стандарты обслуживания и грамотные стандарты продаж позволяют магазинам получать дополнительно до 60% прибыли! Цифра просто огромна. Этой информации мы поделились и с Любовью. Как опытный бизнесмен, она сразу просчитала сколько может приносить её магазин, если наладить сервис и обучить сотрудников эффективным техникам продаж и наладить контроль за их работой.
Пообщавшись с Любовью, мы также выяснили, что раннее её продавцы никогда не проходили обучение, а в магазинах нет выстроенных стандартов обслуживания. Единственный стандарт, который присутствовал — поприветствовать покупателя и попрощаться с ним. Ни о каких других стандартах продаж продавцы даже не знали.

Для развития бизнеса собственник, мы составили индивидуальную программу обучения, которая учитывала специфику бизнеса и региона. Мы предложили проведение двух практических тренингов для продавцов-консультантов. Так как это именно практические семинары и курсы обучения способны поднять выручку и увеличить продажи в магазине.

Читайте также:  Придомовая территория многоквартирного дома — как ею правильно распорядиться?

обновленная стратегия продаж

По разработанной нами стратегии, после выявления потребностей продавцу необходимо было предложить одежду, обувь и аксессуары в соответствии с запросами клиента. При этом мы всегда учитывали что продавец обязан понравившуюся клиенту вещь предложить в нескольких цветовых вариантах.

Также обязательно принести в примерочную то, с чем можно померить каждую конкретную вещь. Например, если покупатель хочет купить юбку, то консультант стал обязан к этой юбке принести подходящую по стилю и размеру блузку, жакет, обувь по сезону и сумку, подходящую к образу, так как ассортимент и коллекции позволяли.

Таким образом покупатель мог примерить не просто одну вещь вместе со своим основным гардеробом, который чаще всего не очень подходят к конкретной выбранной яркой вещи, но примерить целый элегантный образ, который позволял подчеркнуть достоинства.

Какие рекомендуем прочесть книги про увеличение среднего чека

  1. Михаил Меркулов «Ресторан. 50 способов увеличить прибыль»

    Книга позволяет взглянуть на ресторанный бизнес через призму мирового опыта. Многие владельцы ресторанов забывают, что их дело также основано на продажах, и сколько бы они не улучшали блюда и ассортимент, главное в бизнесе – успешная реализация.

  2. Дмитрий Колодник, Денис Подольский «Розничный магазин. Как удвоить продажи»

    Книга дает представление о самых сильных способах увеличения продаж.

    • Как получать за товар больше?

    • Как потенциальных покупателей превратить в реальных?

    • Как продавать больше?

    • Как увеличить повторные продажи?

    • Как привлечь новых клиентов?

    • Как повысить прибыль с помощью рекламы?

    • Как найти «золотого» продавца?

  3. Павел Лисовский «Секреты среднего чека» (2-й выпуск)

    В книге предлагается описание эффективной технологии повышения аптечных продаж. Основана технология на увеличении среднего чека за счет дополнительных продаж: БАД, ИМН и товаров FMCG.

    В книге также описывается технология опроса клиентов при:

    • выборе ОТС-препаратов, БАД, ИМН, товаров FMCG;

    • синонимической замене Rx-препаратов;

    • подборе ЛС по МНН.

    Причины низких продаж

    Основными причинами низких продаж в розничных магазинах может быть следующее:

    • Высокая конкуренция — это причина особенно актуальна для небольших магазинчиков. Крупные игроки постепенно завоевывают весь рынок и приходится придумывать всё более изощренные способы привлечения покупателей.
    • Неудачное место — бывает так, что даже самый гениальный предприниматель не в состоянии увеличить продажи, если магазин расположен в плохом месте. Выхода из этой ситуации два: переезжать в другое место, либо кардинально менять направленность магазина. И первый и второй вариант влекут за собой огромные большие расходы. Если вы понимаете, что прибыльность точки низкая и развивать бизнес не получится, то лучшим вариантом будет продать его и попробовать открыть новый.
    • Ассортимент — одна из самых простых в решении проблем. Вы можете попробовать расширить его, либо наоборот сконцентрировать внимание покупателей на каких-то конкретных товарах.
    • Клиенты охотно переплачивают 10-20 долларов за обувь в зонах специально накачанных приятными ароматами – Nike, 2001 год
    • Покупатели заходят в 3 раза больше отделов в магазинах, где запустили машины по распространению запахов влияющих на поведение человека — Samsung, 2008 год
    • Игровой автомат дает прирост доходов на 45% и увеличивает время игры одного клиента на 40%, когда автомат находится в ароматизированной зоне – Лас-Вегас, 1995.
    • Человек до года помнит запахи и связанные с ним действия с точностью 65%. А точность запоминания, увиденного уже через 4 месяца, меньше 50% — 1991
    • Магазин «Все для дома и ремонта». Заполнили торговые залы ароматом свежескошенной травы. Около половины потребителей подметили, что продавцы стали более лояльными по отношению к ним. Германия.

    Я думаю, примеров достаточно, чтобы вы поняли – ароматы действительно могут и … влияют на количество совершаемых покупок в вашем магазине.

    Скорее всего вы и сам заметили, что в некоторых магазинах, когда заходишь в помещении витает ненавязчивый приятный запах, к примеру ванили, или лаванды. И вас так и тянет подойти к тому стенду, где этот аромат чувствуется наиболее сильно.

    Не буду останавливаться только на этом.

    Это может быть чувство социальной ответственности, сострадания, чувство собственной важности.

    В чем суть: вы привязываете продажи определенных позиций, например, к благотворительности — спасению китов, помощи приютам для животных, борьбе с озоновыми дырами — чему угодно, что найдет резонанс в сердцах потребителей. Отдаете какой-то процент от продаж на эту благотворительность.

    И затем нужно привлечь потребителей к помощи этим организациям: проинформируйте покупателей, что от каждого купленного ими «товара Х» столько-то рублей уходит на помощь китам, окружающей среде и т.д. Продумайте схему мотивации, освещения вашего участия в решении конкретной проблемы, отчетности. Это сработает и отразится на среднем чеке.

    Плюсы: это не только возможность поднять средний чек, но и плюсик в карму, который в том числе идет на пользу имиджа магазина и компании в целом.

    Конечно, этот прием пока популярен больше на Западе, чем у нас, но рынок не стоит на месте, и этот сравнительно новый путь к кошельку клиента набирает обороты.

    Еще один вариант поднять прибыль за счет участия в благотворительности — страницы благодарности. Благодарите клиентов, принявших участие в благотворительной акции, которую вы проводите, адресно и публично — на отдельном стенде прямо в торговом зале, на сайте, в социальных сетях. Это поднимет эффективность всего мероприятия.

    Теперь вы знаете, какие товары надо продавать. Пора обучить этому команду.

    Обучить допродажам. Объясните, как именно предлагать товары для допродажи: к кофе — булочку, к коктейлю — закуски. Хорошо, если освоить допродажи на практике работнику поможет наставник. Если наставника нет, отрепетируйте с продавцом продажу несколько раз и проверьте, что он помнит, какие дополнительные позиции предлагать покупателям.

    Мотивировать. Продавцы не будут предлагать доптовары, если у них не будет мотивации. Поощрять к допродажам можно по-разному: начислять проценты, вручать премии, повышать лучших работников. Можно мотивировать и нематериально — например, подарить внеочередной отпуск.

    Поощряйте соперничество. Конкуренция между сотрудниками мотивирует их продавать больше. Введите конкурс на лучшего сотрудника или минимальные нормы по допродажам. Например, можно ввести новый стандарт: каждому продавцу нужно предлагать гостям не меньше 3 соусов к десертам.

    Узнать, кто из продавцов продаёт больше остальных, поможет анализ выручки и количества чеков. Чем больше чеков, тем чаще сотрудник делает допродажи.

    Что такое средний чек простыми словами

    Объясняем на простом примере — вы продаете кофе. Ваша выручка за сентябрь — 100 000 рублей. Всего у вас было в сентябре 588 заказов. Средний чек: 100 000 : 588 = 170 рублей (округлим).

    Средний чек — это соотношение суммы покупок к количеству заказов. Проще говоря, это ваш средний доход с покупки (чека).

    Важно: разовый расчет среднего чека ничего не даст — для полной картины нужно делать регулярные расчеты и смотреть на динамику.

    Какую информацию может дать средний чек:

    • кто ваши клиенты, и насколько они платежеспособны;
    • в какое время года у вас больше всего продаж;
    • готовы ли клиенты к дорогим покупкам;
    • насколько хорошо организован мерчендайзинг;
    • справляются ли сотрудники со своими обязанностями;
    • какие действия приводят к наплыву клиентов;
    • нужно ли менять ассортимент;
    • насколько эффективны акции и программы лояльности;
    • как увеличить средний чек и прибыль в целом.

    Размер среднего чека важен для любой компании, так как напрямую влияет на ее прибыль. Неважно, что у вас: ресторан, магазин, маленькая торговая точка на рынке — вы или ваш маркетолог должны уметь работать со средним чеком — анализировать изменения (чек вырос/снизился за выбранный период), понимать, что привело к этим изменениям, вырабатывать стратегию для повышения размера чека.

    Советуем отслеживать, какие товары больше всего влияют на размер среднего чека и периодически обновлять ассортимент + добавлять более дорогие премиум позиции, чтобы покупателям не приелись одни и те же товары. Еще хорошая идея — создавать наборы, например, набор «пицца + кола + салатик» даже со скидкой может иметь более высокий средний чек, чем просто кусок пиццы. Но нужно грамотно подобрать ассортимент в наборе.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *